Os efeitos causados ​​pela idade e envelhecimento; Geram em nosso corpo artrose, osteoporose, flacidez e rugas na pele, entre outras.

Para relançar todos estes efeitos, tanto ao nível da pele como das cartilagens e articulações, recomenda-se a ingestão de colagénio que pode ser assimilado pelo organismo.

Essas alterações, como explicam os biólogos, ocorrem em ambos os sexos, mas a incidência é maior entre as mulheres, pois elas começam a adoecê-las em idades mais precoces (dos 40 aos 50 anos), devido à diminuição dos níveis hormonais que marcam o início da doença. perimenopausa. Isso explica porque, globalmente, a incidência de doenças associadas à degradação do colágeno é maior no sexo feminino.

Benefícios do colágeno na dieta

O colágeno, dizem os especialistas, deveria fazer parte da nossa alimentação regular, mas atualmente é pobre em colágeno, principalmente o assimilável.

O colágeno é uma molécula longa e complexa, difícil de digerir, então quando comemos colágeno nativo cru, assimilamos menos de 1%.

Alguns pratos da cozinha tradicional (caldos de carne e ossos, caldos de peixe, pés de porco ou tripas), assim como as sobremesas de gelatina são uma boa fonte de colagénio assimilável, mas o seu elevado teor de gordura ou açúcar ou o facto de necessitarem de uma cozedura longa, tornam-nos raramente presentes em nossa dieta habitual.