Por ocasião do DIA MUNDIAL DA VISÃO, que é comemorado anualmente na segunda quinta-feira de outubro, Top Doctors oferece alguns conselhos sobre como a dieta pode ajudar a manter a saúde visual. Não só comer “cenouras” faz bem à vista, como temos à nossa volta muitos outros alimentos capazes de proporcionar benefícios à nossa visão, além de ajudar a prevenir doenças oculares:

⊕ Tanto a luteína quanto a zeaxantina são pigmentos carotenóides que estão localizados na mácula, a parte central da retina com a maior densidade de fotorreceptores que nos permite ter uma visão de alta definição. Essas substâncias funcionam como antioxidantes oculares, evitando a formação de radicais livres que podem danificar os tecidos oculares. Ambos são encontrados em alimentos verdes folhosos como espinafre, agrião, brócolis, acelga e repolho.

⊕ Os ácidos graxos ômega 3 são as chamadas gorduras boas ou benéficas para controlar a inflamação da mácula e prevenir sua degeneração, bem como para tratar os olhos secos que ocorrem em mulheres com distúrbios hormonais causados ​​na pós-menopausa. O ômega 3 é encontrado em peixes como salmão, sardinha, atum e truta.

A vitamina C é o antioxidante por excelência, pelo que o seu consumo em conjunto com o resto de antioxidantes como a luteína e a zeaxantina ajuda a reduzir os danos oxidativos da mácula. Alimentos que contêm vitamina C incluem frutas cítricas, morangos, goiaba, brócolis e pimentão.

Vitamina E, outro antioxidante importante que previne a deterioração celular causada pelos danos dos radicais livres. Alimentos como amêndoas, gérmen de trigo e sementes de girassol são fontes dessa vitamina.

Zinco, nutriente inorgânico essencial para a absorção, transporte e utilização da vitamina A. A cegueira noturna ou a incapacidade de adaptação ao escuro tem sido associada à falta deste nutriente, devido à deficiência de vitamina A. Ostras, Sementes de abóbora (pepitas), amendoim, alho, feijão e lentilha são alimentos ricos em zinco.

⊕ Antioxidante como o Selênio, presente em nozes, ostras e peixes; Flavonóides, no chocolate; e Antocianinas presentes em amoras, morangos, framboesas e cerejas; têm sido associados a um menor risco de problemas oculares.

Deve-se ressaltar que também existem doenças associadas à nutrição, como diabetes ou hipertensão, que podem afetar a fisiologia das estruturas oculares. Em suma, uma alimentação correcta e variada, aliada a uma boa hidratação e redução dos hábitos tóxicos (bebidas alcoólicas, tabaco…) é fundamental para contribuir para a prevenção e manutenção da nossa saúde visual. Os profissionais especialistas em cuidados com a visão aconselham a realização de um check-up anual a partir dos 45 anos, com o objetivo de prevenir e, se necessário, tratar o mais rapidamente possível as patologias oftalmológicas mais frequentes para que tenham a menor repercussão.

 

Fonte: www.consejosdetufarmaceutico.com