O colesterol elevado no sangue é um dos principais fatores de risco cardiovascular. Estudos mostram que reduzi-lo também reduz muito o risco de doenças cardíacas.
Tipos de Colesterol
O sangue transporta o colesterol do intestino ou do fígado para os órgãos que precisam dele e o faz ligando-se a partículas chamadas lipoproteínas. Existem dois tipos de lipoproteínas:
- BAIXA DENSIDADE (LDL): São responsáveis por transportar o novo colesterol do fígado para todas as células do nosso corpo.
- ALTA DENSIDADE (HDL): recolher o não utilizado e devolvê-lo ao fígado para armazenamento ou excreção no exterior através da bile.
De acordo com essa interação podemos falar de dois tipos:
- Ruim: ao se ligar à partícula de LDL, ela se deposita na parede das artérias e forma placas ateroscleróticas.
- Bom: quando se liga à partícula de HDL, transporta o excesso de volta ao fígado para ser destruído.
O arroz vermelho fermentado possui vários compostos chamados monacolinas como ingredientes ativos, uma série de substâncias que inibem a síntese do colesterol. Um deles, a monacolina K, é de fato um potente inibidor da HMG-CoA redutase, também conhecida como lovastatina.
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