O colesterol elevado no sangue é um dos principais fatores de risco cardiovascular. Estudos mostram que reduzi-lo também reduz muito o risco de doenças cardíacas.

Tipos de Colesterol

O sangue transporta o colesterol do intestino ou do fígado para os órgãos que precisam dele e o faz ligando-se a partículas chamadas lipoproteínas. Existem dois tipos de lipoproteínas:

  • BAIXA DENSIDADE (LDL): São responsáveis ​​por transportar o novo colesterol do fígado para todas as células do nosso corpo.
  • ALTA DENSIDADE (HDL): recolher o não utilizado e devolvê-lo ao fígado para armazenamento ou excreção no exterior através da bile.

De acordo com essa interação podemos falar de dois tipos:

  • Ruim: ao se ligar à partícula de LDL, ela se deposita na parede das artérias e forma placas ateroscleróticas.
  • Bom: quando se liga à partícula de HDL, transporta o excesso de volta ao fígado para ser destruído.

O arroz vermelho fermentado possui vários compostos chamados monacolinas como ingredientes ativos, uma série de substâncias que inibem a síntese do colesterol. Um deles, a monacolina K, é de fato um potente inibidor da HMG-CoA redutase, também conhecida como lovastatina.